人大搜索:
当前位置:首页 > 自身建设 > 人大知识 > 正文

浅议社会管理创新下的法治思维

     时间:2013-12-06 00:00:00

当前我国既处于发展的重要战略机遇期,又处于社会矛盾凸显期,社会管理领域存在着一些问题,社会矛盾纠纷频发。从社会管理领域存在的问题来看,法治缺失是导致社会矛盾凸现和激化的重要因素之一。因此,创新社会管理的核心,应该是在现有社会治理模式的基础上,改变依赖行政手段管制社会的传统思维模式,把法律手段作为最基本的手段,把法治思维确立为社会管理的基本思维模式。

一、法治思维概述

(一)法治思维的概念

法治思维是指在法治理念的基础上,运用法律规范、法律原则、法律精神和法律逻辑对所遇到或所要处理的问题进行分析、综合、判断、推理和形成结论、决定的思想认识活动与过程。

法治思维是一种社会思维,是一种国家治理的理念、视角和思路。从社会管理的角度看,法治思维不仅是社会管理中的价值追求,更主要的是一种治国方法、手段的选择。法治的实现,不仅仅是建立一套完备的法律体系,更重要的是使法治成为一种普遍的行为模式。而要做到这一点,就必须存在一种与之相适应的社会思维模式,即法治思维。具体而言,把法治思维模式作为创新社会管理的基本思维模式,就是要注重法律方法和手段的运用,全面落实依法治国方略,完善各种具体法律制度,确立公民和各级政府机关的法律意识,引导公民对待各种涉及自身利益的纠纷,寻求理性的解决手段。

(二)法治思维与其他思维的区别

1、法治思维与非法律思维。非法律思维包括经济思维、政治思维、管理思维、文化思维、道德思维等。非法律思维是全面建成小康社会的重要思维,但不是唯一的或者排他性的思维。我们在运用非法律的思维时,也应当重视法的思维,想问题、做判断、行措施,以法律作为最基本的衡量准则。
  2、法治思维与人治思维。法治,对应的是人治;法治国家、法治政府,对应的是人治国家和人治政府。法治思维直接对应的就是人治思维。从这个意义上讲,法治思维包含有更加丰富的内涵,即民主的基础、控权的核心、人权保护的目的、依法办事的规则等。
   3、法治思维与法制思维。法制思维是依法为前提的严格依法办事的思维,而法治思维内容更全面,更有针对性。法治不仅要求完善的法律制度,更要求严格执行;不仅要求“治民”,更要求“治官”,要求规范、约束和监督公权力的运行。

(三)当代法治思维演进过程

当代法治思维的形成是一个渐进的过程。十五大报告提出“深入开展普法教育,增强全民的法律意识,着重提高领导干部的法制观念和依法办事能力”。十六大报告继续强调“加强法制宣传教育,提高全民法律素质,尤其要增强公职人员的法制观念和依法办事能力”。十七大报告提出“深入开展法制宣传教育,弘扬法治精神,形成自觉学法守法用法的社会氛围”。十八报告则提出“提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力”。这也是历次党代会报告中首次要求干部要用“法治思维”和“法治方式”来执政,并且针对性地运用于“深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定”四个基本方面。

由“法制”发展到“法治”,包含了民主、公平正义、权利保护等更加丰富和深刻的内涵;由“观念”发展到“思维”,从思想理念进入到工作和能力思维,更具有针对性,更具有引领和指导意义;由一般性的法制观念和依法办事能力,发展增加了“深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定”四个方面,对领导干部提出了更高的要求,具有“划时代的意义”。

(四)法治思维的基本内涵

法治思维主要包含法律至上思维、权利义务思维、公平正义思维、责任思维、守法思维和制约监督思维等六个方面的思维内容。

法律至上思维。法律本身是通过民主程序制定出来,符合民众利益,体现了共同信念,共同理想,故法律应当受到尊重、遵从,国家行为和公民行为都应在法治框架下进行。公职人员在行使公权力时,更应不断审视其行为是否符合法律的规定和要求,包括行为的目的是否合法,行为的权限是否合法,行为的内容是否合法,行为的手段是否合法,行为的程序是否合法等。

权利义务思维。法治思维作为一种理性思维,以权利义务为中心。管理者与被管理者之间,社会主体彼此之间,都是权利义务关系。治理国家、管理社会、行政执法、人与人交往等,都要尊重保护权利,履行义务,承担法定职责。公职人员决策和执行,大多是针对公民、法人、其他组织的,这些公民、法人、其他组织在法律上是权利义务主体,而不是可以随意侵犯的客体,对他们权利的尊重、维护和保护,就是法治思维的表现。

公平正义思维。法治体现了公平正义的精神和原则,法治思维自然要反映这种公平正义的内在要求。领导干部在重大决策时,应让公众有序参与决策,反映和体现公众利益和各方意见。公职人员在行政执法中,公平、公正,以事实为依据,以法律为准绳,不凭好恶执法,不凭关系执法,不凭人情执法,有法必依,执法必严,违法必究。

责任思维。法律不仅是行为规则,还是一种责任。法治思维也不仅是行为思维,更是责任思维。行为者要对其行为的后果承担相应责任,这是法治思维的应有之义。对公职人员来讲,必须对其权力行使和职责履行行为承担责任后果,违法的行为要及时纠正,侵犯的权利要得到有效救济保护,造成损害损失的要依法给予赔偿,违法犯罪的要予以惩处。

守法思维。守法是全民的责任,也是全民的福祉。全民守法是对人民主体地位的尊重,也是实现公民权利的保障。守法是应尽的义务,是维权的有力保证;维权是权利的使用,但维权必须依法进行。尤其是出现纠纷和利益冲突时,无论是管理者和被管理者,都严格按法律办事,一些较难处理的事情便会妥善得到解决。

制约监督思维。法治以制约和监督公权为核心,法治思维当然是以制约和监督公权为核心内容的思维。十八大报告明确提出,要推进权力运行公开化、规范化,完善党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开制度,健全质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免等制度,加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。

二、以法治思维加强社会管理创新的必要性

社会管理创新,首先是管理观念的创新、思维方式的转变,即由传统以行政管理为中心的思维模式,转变为以实现国家各项工作法治化为中心的法治思维模式。

(一)公职人员具备和运用法治思维是加强社会管理创新的关键。

由于我国缺乏民主法治传统、人治思想仍未根除,许多工作仍然习惯由上而下地推动,这种特殊国情决定了公职人员特别是各级领导干部在社会管理中起着举足轻重的作用。一方面公职人员具备和运用法治思维,依法决策、规范履职,是各项工作顺利开展的保障;另一方面公职人员特别是各级领导干部以身作则带头具备和运用法治思维能起到良好的示范作用,引领全社会形成依法行事的氛围,使全社会的法治状况得到改善。

(二)全民具备和运用法治思维是加强社会管理创新的基础。

社会管理创新,要求实现依法治国、建设法治国家和法治社会,要求全社会成员都具备法治思维方式,确保自己的行为在法律范围内运行。尤其是对于一个有着几千年的封建人治传统的国家来说,全体社会成员具备和运用法治思维显得更为重要。法治思维强调解决问题和处理事务只能依靠“法”的标准,要求依法、理性、文明、平和地解决一切事务。只有当法治成为一种思维习惯和自发的心理需求,建立起比较稳定的依法行使权力和履行义务的常态思维模式和行为模式,才能真正实现依法治国、建设社会主义法治国家的目标。

三、如何在社会管理创新中运用法治思维

()转变社会管理理念,树立法治理念。

转变社会管理理念,树立法治理念,最终体现在要把法律手段作为解决社会发展中各种社会矛盾和问题的主要手段,在整个社会中确立法律意识。用法律手段解决各种矛盾和纠纷,政府公职人员特别是领导干部要自觉养成依法办事的习惯,切实提高运用法治思维和法律手段解决经济社会发展中突出矛盾和问题的能力;社会组织要在符合社会整体利益的前提下,通过合法渠道,依法依规维护公民权益;每个公民要依法理性表达自己的合理诉求,依法维护自己的合法权益。

(二)营造法治环境,推进法治文化建设。

法治思维的形成,不但需要全社会成员的共同努力,更需要营造一个有利于具备和运用法治思维的良好外部环境。即注重营造法治环境,通过外部制度环境影响和促进全社会的法治思维,法治思维增强了,自然会改善法治环境;而法治环境改善了,又会反过来影响和促进全社会的法治思维。

要营造法治环境一是要注重制度建设。通过健全、完善法律及其制度、机制、程序,不断改善法治环境,为公职人员运用法治思维和法治方式治国理政提供条件和促力,形成法制环境与法治思维、法治方式运用的良性循环。二是更加注重行政执法和推进政府管理方式创新。目前,一些公职人员在行政执法和政府管理方式上仍然不同程度地存在非法治的思维定势和行为定势。只有注重行政执法和政府管理方式的创新,推进政府职能的转变,才能促进公职人员与非法治的思维定势和行为定势决裂,促进法治思维定势和行为定势的形成。三是更加注重行政监督和问责。行政监督和问责是依法行政的重要保障,为此,必须进一步强化政务公开,保障人民群众批评政府、监督权的落实;加强问责制度的完善和实施,不断健全质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免等制度,保证各种监督有力有效。四是更加注重依法化解社会矛盾纠纷,维护社会的和谐稳定。依法化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定既是依法行政的目标和要求,也是依法行政的保障。为此,应建立多元化的解决社会矛盾、争议、纠纷的机制,包括健全和完善调解、信访、行政决策、行政复议、行政诉讼等各项相关制度。五是深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法尊法守法用法意识。

(三)不断引导和激励公职人员尤其是领导干部主动、自觉和善于运用法治思维进行社会管理。

公职人员在社会管理中起着举足轻重的作用,因此引导和激励公职人员树立法治思维尤为重要。一是要加强对公职人员诸如依法治国、公平正义、执法为民、权力制约等法治观念的培训。二是在干部的考核考评中设立“依法执政”指标,用法治的标准来规范公职人员的执政行为。三是改革领导干部选拔、任用、监督和问责制度,并通过推广正反典型经验,不断引导和激励公职人员主动、自觉和善于运用法治思维和法治方式治国理政。

版权所有:无棣县人民代表大会常务委员会 鲁ICP备16030331号-1
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱:wdrdbgs@163.com 鲁公网安备 37162302000079号