人大搜索:
当前位置:首页 > 自身建设 > 人大知识 > 正文

围绕中心促发展 开拓进取谋新篇

     时间:2012-06-28 00:00:00

围绕中心促发展  开拓进取谋新篇

 

无棣县人大常委会常务副主任   王振祥

 

2012年是无棣县十七届人大常委会的开局之年,是无棣加快跨越的提速之年。今年,无棣县人大常委会将在中共无棣县委的坚强领导和市人大常委会的有力指导下,认真贯彻党的十七大和十七届六中全会精神,以“四抓”统揽全局,以“八大”谋划工作,按照“服务大局促发展、关注民生促和谐、推进法治促稳定”的工作思路,依法履职,科学监督,与时俱进,开拓创新,切实发挥地方国家权力机关的作用,努力开创人大工作新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

一、解放思想,高点定位。新一届人大常委会工作开展必须坚持在历届人大常委会打下的良好基础上,发扬好的经验和传统,不断探索研究,创新进取,实现新作为,再上新台阶。工作中,坚持在解放思想中更新观念,在提升境界中拓宽思路,高点定位,科学谋划,创新开展工作。坚持把县委重大决策、政府着力推进、人民群众普遍关心、人大职权范围内的事项作为工作重点,科学监督,务求实效,争创佳绩。

二、围绕中心,服务大局。不断强化中心意识和大局意识,认真贯彻落实县委决策部署,积极融入全局工作,做到与县委思想上共识、工作上合力、行动上同步。按照统一部署,积极参与古城建设、旅游开发、西港经济园区建设、土地综合整治等重点工作,支持、保障和促进重点工作开展。认真落实县级领导包重点项目责任制,主动投身于重点项目建设主战场,对负责的重点项目,全力协调,积极调度,盯上服务,加快推进重点项目建设。做好招商引资工作,加大力度,全员参与,力争招商引资工作取得新突破。

三、突出重点,履职尽责。按照监督法要求,充分运用各种监督方式,完善机制,创新方式,切实提高监督实效,促进“一府两院”工作开展。听取审议重点项目建设、招商引资、文化产业、刑事公诉、刑事审判等专项报告,组织代表对五大经济板块开发、旅游业大开发、“蔷薇花都”建设、执政为民实事完成情况进行视察,对《消防法》和《行政许可法》贯彻实施情况进行执法检查,推动相关工作开展。组织代表对部分部门进行工作评议,进一步优化经济社会发展环境。依法行使重大事项决定权,对事关全县经济社会发展和人民群众切身利益的重大事项,严格依照法定程序,适时作出决议、决定。加强和改进信访工作,及时化解社会矛盾,确保社会和谐稳定。认真做好代表工作,组织开展代表主题活动,探索完善代表建议办理机制,提高建议办理实效。

四、求真务实,提升素质。以求实态度务实工作,以扎实学习提升素质。坚持集体学习制度,切实抓好对相关政策、法律法规和人大业务知识的学习更新,不断增强依法履职能力。强化作风建设,组织开展“提升素质、规范创新、优化服务、争创一流”活动,切实提高工作效率和服务水平,努力增强机关活力。大兴调研之风,深入基层、深入实际,开展调查研究,为县委科学决策、政府推动工作、常委会依法履职提供参考。重视宣传信息工作,拓宽宣传视察,推进人大网站建设,努力扩大无棣人大及全县工作影响。

 

版权所有:无棣县人民代表大会常务委员会 鲁ICP备16030331号-1
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱:wdrdbgs@163.com 鲁公网安备 37162302000079号