人大搜索:
当前位置:首页 > 镇街人大 > 新闻速递 > 正文

依法履职 规范履职 有效履职

     时间:2017-03-13 09:58:20

依法履职  规范履职  有效履职
—2017年车王镇人大工作思路与打算
 
    2017年是新一届人大履职的开局之年。车王镇人大将在县委和车王镇党委的坚强领导下,在县人大常委会的有力指导下,坚持“履职、融入、创新”的工作定位,按照“与党委同向、与政府同力、与群众同心”的工作原则,紧紧围绕党委中心工作和县人大常委会总体工作部署,依法行使宪法法律赋予的各项职权,切实发挥好基层人大的职能作用。全年,计划召开2次人代会、4次主席团会议,组织视察检查3次,听取审议政府报告7项,开展代表述职活动1次。
    一、依法召开人代会和主席团会议
全年依法召开2次人代会,年初、年中各1次,规范会前的调查研究,规范会议程序,充实会议内容,确保代表审议好政府工作报告,审议好本镇经济和社会发展等方面的重大事项,依法组织好向宪法宣誓仪式。每季度召开一次主席团会议,根据本镇实际情况,以及人民群众普遍关注的热点难点问题,不断充实完善会议内容。
    二、切实增强人大监督实效
以车王镇党委确定的“确保稳定、创新发展、绿色崛起”主题来安排和组织工作,把人大工作的出发点和落脚点放在保证和促进党委决策的贯彻落实上,放在加强对政府工作的监督支持上,放在人民普遍关心的热点难点问题破解上。
    1、依法强化监督。紧紧围绕全镇经济、政治、文化、社会建设等重大事项,审议决议当年各项经济工作的具体目标任务,听取审议好工作报告,依法作出决议决定,督促政府圆满完成全年各项目标任务。
    2、开展调查、视察活动。围绕四型社区下沉、村级“五化”开展情况等全镇重点工程和重点工作,开展视察检查。
    3、做好职能部门述职评议工作。对镇直部门、各站所的执法、执纪、服务情况进行半年述职评议,对评议中发现的问题限期整改。
    4、推进法治政府建设。强化法律监督,配合县人大常委会开展《劳动合同法》执法检查,做好“七五普法”工作,积极营造良好的法治氛围。
    三、充分发挥人大代表作用
    健全完善主席团成员联系人大代表制度,定期开展联系人大代表活动。发挥好代表接待站、代表小组活动室的阵地作用,科学划分代表小组,组织开展代表小组活动。组织辖区县镇人大代表开展好为重点项目、重点工作建功立业主题活动,组织代表向选民述职,宣传好人大代表履职典型,促进代表作用发挥。
    四、努力加强自身建设
    始终坚持和依靠党的领导,严格执行重大事项、重点工作及时向镇党委请示汇报制度,积极争取党委对人大工作的支持。加强对法律法规和人大业务知识的学习更新,提升依法履职能力。按照镇人大规范化建设的要求,修订完善各项规章制度,提升镇人大规范化、科学化水平。
    下一步,我们将以此次会议契机,认真贯彻落实本次会议精神,依法履职、规范履职、有效履职,为促进全县经济社会发展、推动人大工作创新发展贡献基层人大力量。

版权所有:无棣县人民代表大会常务委员会 鲁ICP备16030331号-1
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱:wdrdbgs@163.com 鲁公网安备 37162302000079号