人大搜索:
当前位置:首页 > 镇街人大 > 新闻速递 > 正文

推进基层人大创新发展—海丰街道人大工委2017年工作思路

     时间:2017-03-13 09:55:52

    2017年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的突破之年,也是新一届人大的开局之年。街道人大工委将在县委、县人大常委会、街道党工委的坚强领导下,坚持以县委“1345”发展思路统领全局,深入贯彻落实县十三次党代会、县“两会”和县委工作会议精神,按照“加强阵地建设打基础,丰富活动载体建平台,创新工作机制求实效”的工作思路,全力做好街道人大工委各项工作,推动街道人大工作创新发展。  
    一、加强阵地建设,提升标准化水平。以“一站两室”(一站:代表接待站;两室:人大工委办公室、代表活动室)建设为重点,按照有场所、有制度、有计划、有活动、有档案“五有”标准,完善软硬件建设,提升标准化建设水平,为做好人大工作、开展代表活动提供阵地保障。坚持重大事项请示报告制度,积极争取党工委支持,定期向党工委汇报人大工作,将代表活动经费纳入财政预算。
    二、丰富活动载体,搭建履职平台。一是抓主题活动。按照县人大常委会统一安排,组织驻街道县人大代表开展为重点项目、重点工作建功立业主题活动,引导代表立足本职,发挥作用,为重点项目建设、重点工作开展建功立业、建言献策。二是抓视察调研。围绕街道中心工作,围绕民生热点问题,组织代表对健康产业、旅游开发、社区建设等情况进行视察调研,积极提出建议意见,促进街道中心工作开展。三是抓代表述职。计划11月份,组织4名代表到所在选区向选民代表报告履职情况,力争届内全部述职。
    三、创新工作机制,促进代表履职。一是建立检查督导机制。对代表小组活动开展情况,实行季度检查。二是建立考核评估机制。按照县人大常委会要求,建立代表履职档案,记录代表述职、年度履职、接受选民评议、参加代表小组活动等情况,作为推荐优秀人大代表的重要依据。三是建立宣传激励机制。对辖区内人大代表的先进事迹,进行提炼挖掘,宣传先进,树立典型,激发代表履职动力。
    四、加强业务学习,提升履职能力。作为人大系统的一名新兵,将认真加强法律法规和人大业务知识的学习,加强对中央中发〔2015〕18号等文件的学习,提升依法履职能力。
    下一步,我们将以这次会议为契机,认真落实本次会议精神,积极适应基层人大工作新形势,探索基层人大创新发展新途径,使街道人大工作富有成效。

                      海丰街道人大工委
                                                                                2017年3月6日

版权所有:无棣县人民代表大会常务委员会 鲁ICP备16030331号-1
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱:wdrdbgs@163.com 鲁公网安备 37162302000079号