人大搜索:
当前位置:首页 > 镇街人大 > 新闻速递 > 正文

车王镇人大:抓好代表培训提升整体素质

     时间:2012-09-18 00:00:00

为提高人大代表履职能力,更好地发挥代表作用,车王镇人大针对换届后镇人大代表新面孔较多,对人大代表相关知识欠缺的情况,镇人大定期组织代表进行培训,增强了人大代表工作的责任感和使命感,提高了代表依法履职的能力和水平,更好地发挥了人大代表监督职能。

    为了更好地达到培训效果,主要采取了四项措施:

    一是参训范围突出“广”。按照镇人大主席团的要求,对代表进行了全员培训,全镇71名人大代表,参训人员达到71人,代表参加培训人数100%

    二是纪律要求突出“严”。对参加培训的代表实行签到制,要求每名参训代表均本人亲自签到,不准无故不参会,对不能参加培训需要提前办理请假手续,确保了代表的参训率。

三是培训内容突出“深“。坚持学以立德、学以增智、学以致用的原则,围绕代表法及代表履职基本知识、人大代表在人代会上如何提高审议质量、人民代表大会制度及人大工作基础知识等内容进行专题培训,丰富了代表知识,提高代表素质。

四是培训效果突出“实“。对代表参加学习培训作出规定,结合培训学习的内容和自己的角色,撰写学习和履职心得体会。并将代表参加培训情况纳入代表个人档案,作为评选表彰优秀代表的重要依据,营造了一种集体学习、自主学习、善于学习的良好氛围,逐步形成了人大代表学习、思考、履职的良性循环。

版权所有:无棣县人民代表大会常务委员会 鲁ICP备16030331号-1
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱:wdrdbgs@163.com 鲁公网安备 37162302000079号