人大搜索:
当前位置:首页 > 镇街人大 > 新闻速递 > 正文

棣丰街道四步走依法推选选民代表91人

     时间:2018-09-21 17:17:36

根据《选举法》和选举实施细则的规定,棣丰街道因地制宜、安排部署,经过建立组织、划分选区、确定代表候选人、表决推选四个阶段,棣丰街道共推选出选民代表91人,其中女性选民代表17人。

健全组织,科学制定方案,确保群众支持。街道始终坚持党的领导,成立了以党工委书记为组长的选民代表推选工作领导小组,下设推选办公室,召开专题会议研讨制定了《棣丰街道关于选民代表推选工作的实施方案》,分7个工作组迅速开展工作。同时,组织领导小组成员学习推选工作文件,统一思想,提高认识,全面做好选民代表推选筹备工作。

划分选区,深入广泛宣传,确保群众参与。根据推选方案和街道办事处实际情况,将整个辖区划分为8个选区,分别是农村社区选区5个、城市社区选区1个、企业选区1个、机关选区1个,用4天时间核实选民民数48590人,按照选区选民数合理分配选民代表名额。为积极营造舆论氛围,领导小组通过入户宣传、发放宣传单、召开党员及群众代表大会等多种形式向群众宣讲推选选民代表的目的、基本原则、方法和程序等,让群众知道“为什么选”、“怎么选”、“选什么样的人”,激发群众参与选举的政治热情,提高群众的参与意识。

严格审查,严肃推选纪律,确保群众满意。按照差额比例,经各选区初审推荐提出选民代表候选人126名。为切实做好选民代表资格审查工作,在街道纪工委的监督下,街道成立选民选民代表资格审查小组,由街道副书记牵头,组织纪工委、党建、计生、公安等相关部门对选民代表候选人有无违法违纪现象进行严格审查,切实抓紧抓好选民代表政治关、结构关、素质关这一项重要的基础性工作。

依法推选,坚持全程公示,确保群众认可。推选过程中,领导小组严把任职条件、公开推荐、考察公示、选举程序四个重要关口,严把选民登记、村民(职工)代表改选、候选人推选、选民投票、结果统计五个重要环节,并对推举产生的选民代表及时进行张榜公示,确保推选出群众信任、群众支持、群众拥护的选民代表。(蒋学静)


版权所有:无棣县人民代表大会常务委员会 鲁ICP备16030331号-1
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱:wdrdbgs@163.com 鲁公网安备 37162302000079号