人大搜索:
当前位置:首页 > 履职重点 > 备案审查 > 正文

县人大常委会组织城乡居民“两保”工作专项视察

     时间:2012-06-28 00:00:00

 

   524日下午,无棣县人大常委会组织部分县人大常委会委员和市、县人大代表,对全县城乡居民养老保险、城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险、新型农村合作医疗工作开展情况进行了专项视察。县人大常委会常务副主任王振祥,副主任张金鹏、丁宝顺及部分市、县人大代表,在县委常委、副县长周波及县人保局、卫生局、财政局等有关部门主要负责人的陪同下,先后到碣石山镇人保所、车王镇便宜店中心卫生室、车王镇人保所、海丰街道社区卫生服务中心、人保局医疗保险服务大厅进行了视察。在县政务中心会议室召开的座谈会上,张金鹏主持会议;县人保局、卫生局的负责人分别汇报了全县城乡居民社会养老保险、城镇居民基本医疗保险工作情况和全县新型农村合作医疗工作情况。参加视察的市、县人大代表就无棣县“两保”工作提出建设性的意见和建议。
  据了解,无棣县“两保”工作成效显著,截至目前,全县养老保险登记参保17.5万人,超额完成省市下达的任务目标。其中,16-59周岁11.6万人,60周岁以上老年人5.9万人。城镇人员参加医疗保险达56618人,其中城镇职工医疗保险参保职工从2001年的12015 人增长到的38189人,增长了三倍;城乡居民医疗保险参保居民从2008年的10210人增长到18429人,年均增长17%2012年,全县参加新型农村合作医疗人数388058人,比2006年增加了91894人,参合率99.5%
  县人大常委会常务副主任王振祥对无棣县“两保”工作给予充分肯定和高度评价。他指出,“两项制度”的建立实施,使城乡居民人人享有养老、医疗保障的目标成为现实,全县城乡居民广泛受益。在“两保”工作中,主管部门超前谋划工作,主动搞好调查研究,当好参谋,创造性地开展工作,积极争取上级政策扶持,为工作开展打下了坚实的基础。有关部门和乡镇(街道)密切配合,形成了部门联动、齐抓共管的可喜局面。他要求,县人保局、卫生局等主管部门要扎实做好全县城乡居民社会养老保险工作,切实加强组织领导,加大宣传力度,丰富宣传形式,强化服务意识,加强软硬件建设,严格政策落实,规范养老金管理。要将城镇居民基本医疗保险工作覆盖面不断扩大,保险待遇、补助标准不断提高,医疗待遇按政策严格落实。要创新机制、创新管理、创新全县新型农村合作医疗工作,对重大疾病患者特别是特困重大疾病患者新农合补偿比例,要根据农村实际制定出更加人性化的标准,从根本上解决因病致贫问题。
  县委常委、副县长周波作了表态发言,他指出,各级、各部门单位要按照深入落实科学发展观的要求,从解决群众最关心的民生问题和推进社会和谐稳定的高度,切实认识做好新型农村社会养老保险及城镇居民基本医疗保险工作的重要意义,增强紧迫感和责任感,把各项工作落实到位,确实把好事办好。他要求,有关部门要将这次人大代表在视察中提出的意见和建议进行专题研究,认真抓好人大代表意见和建议的落实,力促无棣县“两保”工作再上一个新台阶。

版权所有:无棣县人民代表大会常务委员会 鲁ICP备16030331号-1
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱:wdrdbgs@163.com 鲁公网安备 37162302000079号