人大搜索:
当前位置:首页 > 履职重点 > 备案审查 > 正文

市人大调研组来棣视察城乡居民养老保险工作

     时间:2012-06-28 00:00:00

516日,市人大常委会副主任韩增金带领市人大调研组,来棣视察城乡居民养老保险工作。县委副书记、县长丁海堂,县人大常委会常务副主任王振祥,县政府办公室及县人报局、县财政局、农业合作银行及车王镇的负责人陪同视察。韩增金一行到车王镇社保服务大厅和东邓村,通过听取汇报、与村干部和村民亲切交谈等形式,实地视察工作开展情况,倾听基层群众对建立城乡居民社会养老保险制度的意见。在县政务中心会议室召开的座谈会上,县委副书记、县长丁海堂介绍了无棣县城乡居民养老保险工作情况。
  据了解,无棣县自20117月被纳入国家试点县以来,通过大力宣传引导,强化政策落实,规范养老金发放,加强基础建设等措施,城乡居民养老保险实现了全覆盖。截止4月底,全县登记参保17.5万人,参保率100%。其中,16-59周岁11.6万人,60周岁以上老年人5.9万人。无棣县成立了新型农村社会养老保险试点工作领导小组和包乡镇(街道)督导组,通过在远教频道增设新农保专题节目,编发新农保手机短信,在人口密集区悬挂条幅,印发新农保《政策问答》手册等多种形式增强宣传力度;同时建立了“乡镇有机构、村级有专人、覆盖无死角”的经办服务网络,严格基金监管,党员干部带头,切实加快工作进度,确保适龄参保人员参保,使农民真正享受到了新农保的实惠。采取“广覆盖、保基本、有弹性、可持续”的原则。政府对符合领取条件的参保人全额支付新农保基础养老金每人每月55元。县政府对参保人员缴费给予补贴,对选择基准档标准参保缴费每人每年补贴30元;对选择高额档600元、800元、1000元标准参保缴费的每人每年分别补贴32元、34元、36元。对农村重度残疾人(残疾证一、二级),县财政按最低缴费标准为其代缴养老保险费,同时享受政府缴费补贴。
  韩增金对无棣县将城乡居民社会养老保险工作作为重要民生工程来抓,超前谋划,全面部署,城乡居民养老保险实现全覆盖的做法给予充分肯定。他要求,要继续采取多种形式,加大政策宣传和组织力度,在全县范围内努力营造自愿参保、积极参保的良好氛围,不断巩固提升参保率。要创新工作方法,提升服务水平,使广大城乡居民享受到便捷高效的服务。要建立健全村级经办机构,搞好信息沟通和各项服务,让社会养老保险更好地惠及广大城乡居民。

版权所有:无棣县人民代表大会常务委员会 鲁ICP备16030331号-1
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱:wdrdbgs@163.com 鲁公网安备 37162302000079号