人大搜索:
当前位置:首页 > 要闻中心 > 重要活动 > 正文

王文禄到无棣县调研基层人大工作

     时间:2017-09-01 08:24:12

     8月31日下午,市人大常委会党组副书记、副主任、秘书长王文禄带领调研组到无棣县调研基层人大工作情况。
王文禄一行实地察看了棣丰街道、信阳镇人大“两室一站”建设情况,听取了相关负责人的工作情况汇报。随后召开了座谈会,听取了无棣县人大常委会工作情况汇报。

     王文禄充分肯定了无棣县人大换届以来的工作,尤其是对“闭环式”监督机制、代表建议的收集办理、镇街人大规范化建设等工作给予了高度评价。就如何做好下一步工作,王文禄指出:一要切实提高责任担当。随着中国民主化进程的加快,人大的责任会越来越大,任务和压力越来越重。要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,贯彻以人为本的执政理念,坚持好人民代表大会根本政治制度,强化人大责任担当。二要进一步提高依法履职的水平。要寓监督与支持之中,从大处着眼,从具体处入手,从代表和群众最关心的利益问题出发,选好选准监督题目,精准监督,有效监督,提高依法监督的能力和水平,积极推动“一府两院”依法行政、公正司法。三要提高重大事项决定水平。要确定好重大事项决定范围,严格按照中央文件要求,充分行使好重大事项决定权,凸显人大地位和权威。要加强法律知识和相关专业知识学习,着力提高规范性文件备案审查的水平,维护国家法制统一。四要切实做好代表工作。代表工作是人大工作的主体。要建章立制,加强交流和学习培训,不断提升代表的履职能力。要借助市县乡人大代表履职平台,支持代表依法履职、科学履职,充分发挥好人大代表的作用。五要加强自身建设。要强化学习培训,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提升人大代表和机关干部履职能力和水平。要加强人大宣传工作,积极把好的经验总结推广出去,营造浓厚的舆论氛围,促进人大工作整体上水平。

 

版权所有:无棣县人民代表大会常务委员会 鲁ICP备16030331号-1
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱:wdrdbgs@163.com 鲁公网安备 37162302000079号