人大搜索:
当前位置:首页 > 要闻中心 > 重要活动 > 正文

县人大常委会开展健康产业发展情况专项视察

     时间:2017-06-13 17:07:10

    6月7日,县人大常委会对全县健康产业发展情况进行专项视察。县人大常委会主任王振祥,副主任刘振华、崔玉杰、冯其龙,市县人大代表参加视察;副县长井庆川陪同视察。与会人员先后到博爱乐苑养老服务中心、卢斯得机械、大麦体育产业园、融川医药、佘家中草药种植基地实地视察,并听取了有关情况的汇报。在佘家镇会议室召开专题会议,刘振华主持会议;井庆川汇报了无棣县健康产业发展情况;与会代表就无棣县健康产业的发展提出了意见和建议。

       无棣县坚持以点带面、积极探索、整体推进,重点从五个方面进行了突破。一是做强“医”,打造中医药健康宝地。打造以“中草药种植—精深加工—国医堂诊疗—中医药文化养生”为特色的产业链条。中草药种植面积突破3万亩,千年古桑园成为“全省中医药健康旅游示范基地”。二是做优“养”,打造养老养生福地。大力发展康复疗养、智慧养老、老年体育、老年教育、老年文化活动等新型业态,打造集养老居住、养老配套、养老服务于一体的养老度假基地。目前,已建成万寿堂、博爱乐苑等社会养老机构14处、城市社区日间照料中心5处、农村幸福院60处,县养老服务中心、妇幼保健院等项目加快建设。三是做精“游”,打造健康旅游胜地。围绕建设健康旅游目的地目标,大力发展健康“微旅游”,促进全域旅游提档升级。位于古城区的中医药文化养生园,共设计有游览观光、疗养度假、医疗养生、膳食体验、科普展示五个功能区,近期将开工建设。千年古桑中医药健康旅游示范基地正在加快打造,以弘扬中医药文化、发展健康旅游养生、中医药健康旅游体验、开发健康旅游商品等为重点,打造医、游、养相结合的度假胜地。四是做大“健”,打造体育产业基地。推进体育产业大众化、功能化、品牌化发展,县体育产业园围绕打造品质体育产业集群示范基地目标,研发制造全民健身及休闲器材、高端人造草丝、预制型橡胶跑道、康复训练器械等产品,大麦体育、迈多体育、迈力奥等6家企业入园发展,2018年预计实现销售收入3亿元,打造全市体育产业龙头企业。五是做活“特”,打造健康供给高地。注重用健康理念提升产业发展水平,努力把“小产品”做成“大产业”。大力发展健康职能制造业,研发制造心肺康复、上下肢康复等高端医疗设备,推出了“康复机器人”系列产品。
      王振祥指出,无棣县健康产业的发展成效显著,思路清晰、目标明确,发展规划有战略眼光和前瞻性。他强调,各级各部门要进一步深化对健康产业发展的认识,健康产业要从基础抓起,从微小处入手,一步一个脚印,一年一个台阶,不断做大、做强、做优,切实抓实抓好,不断促进健康产业快速发展。要谋划发展好健康产业,突出重点,突出特色,做好产业的规划,并结合全县实际,要有大气魄,面向大市场,分析好市场的潜力。要进一步解放思想,树立开放的意识,不要仅仅局限在原有的、现有的、陈旧的思想,应该根据发展形势的需要,不断开发聪明才智。要通过招商引资引进合作伙伴,同时引进智力引进人才,充分发挥优势资源。要通过龙头企业带动,培育好自己的龙头企业,打造自己的样板和品牌。要研究好市场,走出去、请进来。要合力推动健康产业的发展,形成全县上下健康产业发展的浓厚氛围。

版权所有:无棣县人民代表大会常务委员会 鲁ICP备16030331号-1
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱:wdrdbgs@163.com 鲁公网安备 37162302000079号