人大搜索:
当前位置:首页 > 要闻中心 > 重要会议 > 正文

县十八届人大第二次会议胜利闭幕

     时间:2018-01-18 16:03:55

    117日,无棣县第十八届人民代表大会第二次会议,圆满完成大会各项议程,在县文化中心大礼堂胜利闭幕。

  县领导丁海堂、姜凌刚、陈孟继、郑振亮、王振祥、张宝悦、王殿和、许健、崔建国、王福瑞、卢鸿、任卫国、李洪涛等在主席台就座。主席团常务主席丁宝顺、刘振华、邱先明、崔玉杰、冯其龙在主席台就座。这次会议应到代表208名,实到194名,符合法定人数。

  

6H2A9944.JPG..JPG

   郑振亮主持会议。按照会议议程安排,大会首先表决通过了县十八届人大二次会议总监票人、监票人名单。随后以无记名投票方式,投票选举无棣县监察委员会主任,补选了县十八届人大常委会委员。

  大会依次表决通过了县第十八届人民代表大会第二次会议关于政府工作报告和关于无棣县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划的报告的决议,关于无棣县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的报告的决议,关于无棣县人民代表大会常务委员会工作报告的决议,关于无棣县人民法院工作报告的决议、关于无棣县人民检察院工作报告的决议。

  大会选举任卫国同志为无棣县监察委员会主任,补选牛云才同志为无棣县人大常委会委员。新当选人员在大会上向宪法宣誓。

  县委书记丁海堂在大会上作重要讲话。

  丁海堂指出,过去一年,全县上下深入贯彻党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神,以“1345”发展思路为统领,全力稳增长、调结构、防风险、惠民生、促和谐,开创了经济社会发展的崭新局面。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。全县上下要以这次大会为新的起点,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,团结一心干事业,心无旁骛抓落实,用大会确定的奋斗目标鼓舞人心、凝聚力量,不断开创新局面、筑就新辉煌。

  丁海堂强调,必须始终保持过硬的政治定力。党的十九大为全县上下指明了前进方向,提供了根本遵循。必须旗帜鲜明讲政治,始终把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统一认识、统揽全局、推动工作。要按照学懂弄通做实的要求,持续深化学思践悟,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。要树牢四个意识,坚定四个自信,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要自觉对标对表党的十九大精神,认真贯彻落实上级决策部署,全力推动党的十九大和省、市确定的目标任务在无棣落地生根。尤其要坚持用习近平新时代中国特色社会主义经济思想推动工作,深入贯彻新发展理念,大力实施新旧动能转换重大工程,加快建立现代经济体系,努力实现经济发展的质量变革、效率变革、动力变革,在更高层次上推进无棣绿色崛起。

  必须始终坚定改革创新的必胜信心。要勇于向改革创新寻出路,向改革创新要效益。要加快实施创新驱动战略,进一步深化科技体制改革,加快科技人才引进和培养力度,更好地发挥创新在高质量发展中的优势。要进一步深化对形势的判断、深化对县情的认识,既要充分认清面临的困难和任务,又要充分认清重大机遇和有利条件,以时不我待的精神,激发昂扬斗志,增强攻坚毅力,始终做到机遇面前不观望、挑战面前不退缩,满怀豪情干事创业,振奋精神加压进取,不断把无棣的发展大业推向前进。

  必须始终坚持以人民为中心的发展思想。要坚持发展为了人民,聚焦聚力群众最关心、最直接、最现实的利益问题,统筹推进教育、医疗、就业、住房、养老、社会保障等各项民生事业,不断满足群众日益增长的美好生活需要。要坚持发展依靠人民,善于问计于民、问需于民,围绕民生领域的薄弱环节,抓重点、补短板、强弱项,大力办好民生实事,全面提高民生保障水平。尤其要继续把脱贫攻坚作为第一民生工程,确保小康路上不落下一人。继续加大对民生工程的投入力度,不断提升公共服务水平,让改革发展成果更多更公平地惠及群众。

  必须始终弘扬清廉实干的良好作风。人大代表是推动无棣发展的中坚力量,必须进一步强化主人翁意识,积极作为,当好表率。要大兴调查研究之风,崇尚实干精神,紧紧围绕富裕文明美丽幸福新无棣总目标,对标这次大会确定的重点任务,锲而不舍、脚踏实地抓落实。要勇于攻坚克难,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,坚决打好安全生产、生态环保、金融风险防控、脱贫攻坚、社会维稳五场硬仗。要切实转变作风,力戒形式主义、官僚主义,强化责任意识,铸就担当情怀,用改革的意识、开放的观念、战略的眼光,谋划工作路径,推出创新举措,为实现既定目标而不懈奋斗,努力把宏伟蓝图变为现实。

  必须始终高举团结奋进的鲜明旗帜。各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法行使职权,不断推动人大工作创新发展。各级人大要准确把握人大工作的新特点新规律,坚决维护党委总揽全局、协调各方的核心地位,不断强化自身建设,始终做到与党委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声。一府一委两院要自觉接受、主动配合人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政、公正司法的水平。各位人大代表要深入宣传好本次大会精神,始终牢记神圣使命,立足岗位依法履职,积极提出议案、建议,不断加强作风建设,自觉密切同人民群众的联系,争做干事创业的带头人、人民群众的贴心人、推动发展的领路人,以自己的模范行动,引领带动全县人民,积极投身实干兴棣、绿色崛起的生动实践,树立和维护人大代表的良好形象。

  丁海堂最后号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,锐意进取、创新实干,为加快建设富裕文明美丽幸福新无棣而努力奋斗!

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。


版权所有:无棣县人民代表大会常务委员会 鲁ICP备16030331号-1
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱:wdrdbgs@163.com 鲁公网安备 37162302000079号