人大搜索:
当前位置:首页 > 要闻中心 > 重要会议 > 正文

县十八届人大一次会议第二次全体会议召开

     时间:2017-03-17 10:26:59

   


   1月18日,无棣县第十八届人民代表大会第一次会议第二次全体会议在县文化中心礼堂隆重举行。

    县领导丁海堂、赵景刚、郑振亮、王振祥、张宝悦、许健、崔建国、关莉莉、王福瑞、卢鸿、任卫国、赵树根、李洪涛在主席台就座。主席团常务主席丁宝顺、刘振华、邱先明、崔玉杰、冯其龙在主席台前排就座。
    在热烈的掌声中,主席团常务主席王振祥向大会作县人大常委会工作报告。
    王振祥在报告中说,五年来,县人大常委会在县委的坚强领导下,深入学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持履职、融入、创新的工作定位,围绕全县大局,依法有效履职,各项工作都取得了新的突破和发展。届内,共召开常委会会议43次,听取审议工作报告77项,作出决议决定168项,发出审议意见71期,组织视察检查51次,依法任免国家机关工作人员352人次,为推进民主法治建设、促进经济社会发展发挥了应有作用。
    五年来,县人大常委会始终把促进发展作为第一要务,紧紧围绕落实“五大发展理念”和县委“1345”发展思路,依法科学监督,积极主动作为,全面融入推动“实干兴棣,绿色崛起”的全县“大合唱”。五年来,县人大常委会始终把维护宪法权威、推进民主法治作为履职重点,开展执法检查,加强法律监督,积极推动“一府两院”依法行政、公正司法,切实担负起推进法治无棣建设的重要使命。
    五年来,县人大常委会始终把推进民生改善作为对人民负责的自觉追求,践行为民宗旨,坚持群众路线,着力推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,加快推进了和谐构建、小康进程。
    五年来,县人大常委会始终突出代表主体地位,紧紧依靠代表,全力服务代表,切实促进了代表作用的充分发挥。完善办理机制,代表建议有效落实。 五年来,县人大常委会始终把加强自身建设作为常委会做好各项工作的基础,不断提升思想境界、提升履职能力、提升工作水平,努力建设干实事、有作为、敢担当、作风正的地方国家权力机关。
    对于县人大常委会今后五年工作的目标,王振祥说,今后五年,是无棣县全面建成小康社会的决胜阶段,也是加快绿色崛起的关键时期。做好人大工作,责任重大,使命光荣。新一届人大常委会要在县委的坚强领导下,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神及治国理政新理念新思想新战略,以县委“1345”发展思路为统领,紧紧围绕“六大工程”实施,履职尽责,创新有为,为建设更高层次上的富裕文明美丽幸福新无棣作出新的贡献。
    围绕今后五年任务目标,重点抓好以下工作:(一)贯彻县委决策,努力在全面建成小康征程上实现新作为。新一届县人大及其常委会要不辱使命、不负重托,更加自觉地讲政治、讲大局,紧紧围绕全县中心,充分发挥人民代表大会制度广泛联系人民群众的优势,最大限度地调动全县人民的积极性、主动性和创造性,最大限度地凝聚全县人民团结奋进、推动发展的智慧和力量,切实推动县委重大决策部署的贯彻落实,为开创无棣县经济社会发展新局面、确保与全市同步提前全面建成小康社会作出更大努力。(二)增强监督实效,努力在促进经济社会发展上取得新成效。紧紧围绕就业创业、脱贫攻坚、社会保障、生态环保等群众关心关注的热点难点问题,依法行使职权,积极建言献策,充分发挥人大在促进法治建设和经济社会发展中的重要作用。(三)改进代表工作,努力在发挥代表作用上迈出新步伐。密切与基层人大的联系指导,规范镇级人大履职行为,推动全县人大工作再上新台阶。(四)提升履职水平,努力在加强自身建设上展现新风貌。加强思想建设,始终保持正确方向。践行“三严三实”,持之以恒落实八项规定,不断加强党风廉洁建设。完善专委会工作制度,提高规范化、制度化水平。(五)推进信息化建设,加强宣传信息工作,努力适应新形势新任务对人大工作的新要求。加强机关干部队伍建设,进一步开展个人素质提升活动,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态。
    王振祥最后说,民主法治的潮流奔涌向前,全面小康的愿景鼓舞人心。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,凝心聚力,开拓奋进,为建设更高层次上的富裕文明美丽幸福新无棣而努力奋斗!
    会上,常清利同志作了《无棣县人民法院工作报告》,温健同志作了《无棣县人民检察院工作报告》。

版权所有:无棣县人民代表大会常务委员会 鲁ICP备16030331号-1
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱:wdrdbgs@163.com 鲁公网安备 37162302000079号