人大搜索:
当前位置:首页 > 要闻中心 > 重要会议 > 正文

全县县乡人大工作和建设会议召开

     时间:2015-11-23 00:00:00

1121,全县县乡人大工作和建设会议在政务中心第一会议室召开。县委书记、县人大常委会主任丁海堂,县委副书记、县长臧伟,县委副书记赵景刚、姜凌刚,县人大常委会常务副主任王振祥,县政协主席张宝悦,县领导刘长海、荆晓玲、刘树林、崔建国、李宁波、张博、王福瑞等全县副县级以上在职领导干部,县人大常委会委员、县直部门主要负责人,各镇(街道)党(工)委书记、人大主席、副主席、人大工委主任、副主任,各镇(街道)人大办公室主任参加会议,县委副书记、县长臧伟主持会议。县人大常委会常务副主任王振祥传达了全省县乡人大工作座谈会精神;县委书记、县人大常委会主任丁海堂作重要讲话。

丁海堂指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。多年来,县乡人大始终坚持正确政治方向,认真行使宪法法律赋予的职权,取得了突出成绩;始终坚持党的领导,自觉在党委领导下开展工作,有效保障了党委决策部署的贯彻落实;始终坚持围绕中心、服务大局,依法履行法定职责,充分发挥了职能作用;始终坚持发挥人大代表作用,健全工作机制,激励代表履职,与人民群众的联系不断密切;始终坚持加强自身建设,提升依法履职水平,为全县经济社会发展作出了重要贡献。

丁海堂强调,全县上下要深刻认识到,新形势下大力加强县乡人大工作和建设,对于发展民主政治、推进依法治县、凝聚发展合力,具有十分重要的意义。全县上下要进一步统一思想、凝聚共识,切实增强责任感和使命感,努力把县乡人大工作抓实抓好、抓出成效。党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次十分重要的会议,学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,全省各级人大要通过多种方式组织开展五中全会精神学习活动,切实把全会精神领会好贯彻好落实好,把思想和行动高度统一到全会精神上来,推动全省人大工作创新发展。近年来全省县乡人大在保障人民当家作主、促进宪法法律有效实施、推动党委决策部署落实、密切与人民群众联系等方面发挥了重要作用,各项工作有创新、有特色、有亮点、有实效。要深刻认识加强新形势下县乡人大工作和建设的重要意义,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强做好县乡人大工作的自觉性主动性。要深刻认识加强县乡人大工作和建设,是巩固党的执政基础、加强基层国家政权建设的重要举措,是坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治的必然要求,是全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化的有效途径,是全面推进依法治国、深入推进法治山东建设的迫切需要。

丁海堂要求,要全面提高县乡人大依法履职能力和水平,依法选好县乡人大代表,从严落实党中央关于严肃换届纪律的各项规定。加强对选举工作的组织领导和全过程监督,要认真开好县乡人大会议,进一步健全议事规则,完善审议程序,提高会议质量,鼓励代表议大事、讲实话、提建议,推动审议意见真正落到实处。要依法决定重大事项,把听取审议“一府两院”工作报告、审查批准计划和预算作为行使重大事项决定权的重点,依法认真负责地作出决议、决定;要切实增强监督实效,积极探索和改进监督方式,围绕中央和省委重大决策部署,选择事关改革发展稳定的重大问题、人民群众普遍关心的热点难点问题,作为加强监督的切入点、突破口,积极回应人民群众和社会关切;要切实加强县乡人大自身建设,加强思想政治建设,始终保持正确政治方向;完善人大机构设置,夯实县乡人大组织基础;抓好干部队伍建设,不断提高履职能力,践行“三严三实”要求,持续加强作风建设,树立为民务实清廉的良好形象。要加强组织领导,把县乡人大工作纳入总体工作布局,摆上重要议事日程,确保县乡人大工作和建设任务落到实处。

版权所有:无棣县人民代表大会常务委员会 鲁ICP备16030331号-1
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱:wdrdbgs@163.com 鲁公网安备 37162302000079号