人大搜索:
当前位置:首页 > 要闻中心 > 重要会议 > 正文

市人大常委会领导来我县督导调研

     时间:2015-09-25 00:00:00

924,市人大常委会副主任宋振华带领督查组来我县调研中发【201518号文件贯彻落实情况。县委书记、县人大常委会主任丁海堂,县人大常委会常务副主任王振祥,副主任刘振华、丁宝顺、邱先明、崔玉杰,信阳镇、西小王镇、佘家镇、碣石山镇党委书记、人大主席参加会议,县人大常委会常务副主任王振祥汇报我县贯彻落实中发【201518号文件情况,并进行了座谈。县委书记、县人大常委会主任丁海堂在座谈会上作重要讲话。

 

丁海堂指出,充分发挥代表们的履职作用,要严把人大代表的质量关与入口关,坚持对县级人大代表进行动态管理,选举人大代表时,要严格按照法定程序进行,并依法进行审查。要认真落实上级关于代表选举的相关要求,严把代表政治关、素质关、结构关,健全代表候选人提名推荐程序;要丰富人大代表参政议政的手段和形式,坚持把人大代表工作作为基础性工作来抓,在联系代表、建议办理、述职评议、履职学习、经费保障等方面形成系列配套制度,提升代表工作的制度化和科学化水平,发挥人大代表的监督协助、桥梁纽带和模范带头作用;休会期间,要坚持邀请代表参加会前调研、集体视察、执法检查等活动,使代表们更多地了解全县经济、政治、文化和社会建设等方面的情况,促进代表更好地履职。

丁海堂强调,要正确处理好坚持党的领导和人大常委会之间的关系,统一认识,凝聚共识,实现坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事的有机统一。要处理好重大事项范围和程序细则的辩证统一关系,进一步明确重大事项的范围;要处理好人大常委会工作的原则性与上级政策变化的不一致性之间的矛盾关系,探索其实现一致性的有效手段;要加强人大常委会自身建设的规范性,建立健全人大代表学习培训制度,采取举办法制讲座、专题辅导、参加上级举办培训班等多种形式,有效提升人大干部的法律素质和履职能力。建议市人大常委会进一步加大培训力度,特别是强化对县乡人大换届选举工作知识的学习培训,推动县乡人大工作再上新水平。

宋振华指出,无棣县委高度重视支持县乡人大工作,切实把人大工作纳入党委的总体工作布局;县人大常委会积极探索加强人大代表与选民群众的联系渠道,全县各镇街都高标准建设“人大代表接待站”。修订完善了《无棣县人大常委会讨论决定重大事项规定》等制度,形成了一些好的制度和做法;碣石山、西小王等镇街人大创新工作思路,积极开展视察调研活动,做到了代表活动方式多样化、内容丰富化,进一步发挥了代表作用。这些做法都很好,值得肯定,可以在全市总结推广。

924,市人大常委会副主任宋振华带领督查组来我县督查全市人大工作会议精神落实情况,县委副书记姜凌刚,县人大常委会常务副主任王振祥,县领导生寿禄、丁伟华、王中涛参加会议。

在督导汇报会上,县委副书记姜凌刚,县人大常委会常务副主任王振祥,县直部门主要负责人分别汇报贯彻落实滨发[2015]4号文件总体情况和全市人大工作会议精神落实情况;并进行了座谈。

今年以来,在市委的正确领导和市人大的大力支持下,县委深入贯彻落实全市人大工作会议和滨发〔20154号文件精神,进一步加强对人大工作的领导,全力支持,创优环境,形成了党委重视、人大主动、政府支持、各方配合的良好局面,有力推动了全县人大工作的扎实深入开展。

版权所有:无棣县人民代表大会常务委员会 鲁ICP备16030331号-1
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱:wdrdbgs@163.com 鲁公网安备 37162302000079号