人大搜索:
当前位置:首页 > 要闻中心 > 重要会议 > 正文

全县人大工作座谈会召开

     时间:2015-09-09 00:00:00

97,全县人大工作座谈会召开。会上,县人大常委会常务副主任王振祥传达了《中共中央转发〈中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见〉的通知》精神;县委书记、县人大常委会主任丁海堂讲话。

   

丁海堂指出,人民代表大会制度是中国特色社会主义的重要组成部分,是坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的根本制度安排,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。要把握好人大工作的定位,做到“履职、融入、创新”。要履行好人大机关的法定职权,深入推进依法治县和民主政治建设。要紧跟发展大局,做好结合文章,把人大工作融入经济社会发展的全过程。要用改革创新的精神推进人大各项工作,不断研究新情况、探寻新思路,积极探索体现人大特点、发挥人大优势的新方法、新途径。

丁海堂要求,要抓住人大工作的重点,把中央要求与我县实际结合好,把人大工作与全县发展结合好,创造性地抓好贯彻落实,推动人大各项工作再上新水平。一要在服务发展上有更大作为,要围绕县委十二届十二次全体(扩大)会议确立的总体思路和工作任务,有针对性地开展好各项工作,进一步向中心聚焦、为大局出力。二要在依法治县上有更大作为,要让决策更加合法,让执行更加到位,让纠错更加有力,让履职更有权威。三要在加强监督上有更大作为,要认真履行好监督权,把重点放在关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的问题上,积极探索行之有效的监督方式和机制,通过审议工作报告、开展执法检查、组织代表视察、代表评议、询问、质询等监督方式,使监督更有深度、更具实效,更好地推进县委决策落实。

丁海堂强调,要大力加强人大自身建设。一是在干事创业中加强自身建设,进一步展现积极作为、创新实干的姿态。二是在提高能力中加强自身建设,要适应新形势、新常态的要求,努力做到常学常新、学以致用。三是在标杆示范中加强自身建设。要在履职作为上树标杆。要在凝心聚力上树标杆,在作风建设上树标杆,自觉做到廉洁从政、情操高尚,树立人大干部和人大机关的良好形象。

就会议的贯彻落实,王振祥要求,要认真学习,领会好会议精神实质,切实增强做好新形势下人大工作的使命感和责任感。要抓住重点,切实做好工作创新,融入全县工作大局;要加强监督,体现更大作为,坚持为全县中心工作献计献策;要挖掘工作亮点和代表风采,做好人大宣传工作。要强力执行,认真抓好贯彻落实,要专门拿出时间和精力,研究好会议精神的贯彻落实,要思考好、谋划好换届工作,把好代表入口关,抓好人大代表素质提升,发挥好人大代表的积极作用,为加快建设富裕文明美丽幸福新无棣作出新的更大的贡献。

县人大常委会副主任刘振华、丁宝顺、邱先明、崔玉杰,县人大常委会委员,各镇人大主席,海丰、棣丰街道人大工委主任,县人大常委会机关各委室主要负责同志参加了会议。

版权所有:无棣县人民代表大会常务委员会 鲁ICP备16030331号-1
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱:wdrdbgs@163.com 鲁公网安备 37162302000079号